首页 > 关于我们 > > 正文

首届新型研发机构创新发展峰会举行

日期:2018-07-04 18:34:59编辑作者:申博登录
 6月26日,我市召开首届新型研发机构创新发展峰会,邀请国内外知名科学家、企业家、金融家、大院大所负责人和科技人才团队,聚焦新型研发机构建设深入研究讨论、开展务实合作。省委常委、市委书记张敬华致辞,市长蓝绍敏,诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫,两院院士郑有炓、吴培亨、陈骏、赵东元、张全兴出席。
  建设新型研发机构是打通科技成果转化最后一公里的重要举措,是南京建设创新名城的关键抓手。去年9月以来,南京已签约新型研发机构123个。首届新型研发机构创新发展峰会通过主题大会、天使投资人大会、专题推介等活动,搭建碰撞思想、交流合作的平台,推动新型研发机构进一步创新发展。
  张敬华在致辞中阐述了南京建设新型研发机构的思考、实践和追求。他说,创新是引领高质量发展的第一动力,建好新型研发机构这一市场化科研实体,就能真正让创新成果变为实实在在的产业活动,创造出更多新的增长点。南京具有突出的科教人才优势、良好的金融资本优势、独特的政策服务优势,为新型研发机构培育提供了坚强支撑和保障。去年以来我们因势而谋、应势而动,将建设新型研发机构作为深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要思想的具体举措,作为南京抓创新的最佳突破口和发力点,坚持抓创新名城建设必抓新型研发机构、抓科技成果转化必抓新型研发机构,抓高端产业集聚必抓新型研发机构,推动一大批新型研发机构落地南京并迅速发展。具体实践中,我们以集科学发现、技术发明、产业发展“三位一体”的科技企业孵化器为总体定位,注重系统设计、注重政策支持、注重股权激励、注重合作共赢、注重市场运作,采用混合所有制和企业化运营模式,聚焦“4+4+1”主导产业体系打造了一批新型研发机构,推动创新创业呈现出要素集聚、活力释放、科技型企业持续涌现的良好态势。
  张敬华说,从新起点出发,我们将突出“四链”同构,进一步优化创新链、完善资金链、壮大产业链、强化服务链,打造最优创新生态系统,使南京成为国内一流、国际领先的新型研发机构发展高地。真诚希望广大科学家、企业家聚焦新型研发机构建设,充分交流、务实合作;真诚期待广大投资机构把更多目光和资源聚焦到南京,激活新型研发机构发展的一池春水;真诚欢迎广大海内外有识之士选择南京、聚力创新,共同以科技创造美好生活,以创新引领美好未来。
  会上,张敬华为南京市创新投资集团揭牌,并向新型研发机构创新联盟授旗;蓝绍敏向第二批备案新型研发机构授牌;市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏向首批新型研发机构首购首用产品授牌。
  会议举行了集中签约。江苏省大型科学仪器设备共享服务平台、江苏省产权技术交易市场、南京市科委签署了支持南京市新型研发机构发展协议;膜材料产业、人工智能产业、通信与网络产业、生物医药产业代表签署了产业创新集群合约;南京市创新投资集团与江苏省产研院膜科学所、南京中大生物信息研究院分别签署成立天使基金的合约;新型研发机构为科创实验室颁发了入驻钥匙。
  省产研院院长刘庆、力合天使投资董事长冯冠平在创新公开课上发表主题演讲。主题大会后举行了汇聚资本助力创新·2018南京天使投资人大会和高新区创新发展推介、新型研发机构融合发展推介活动。
  省有关部门负责同志,市领导冉华、蒋跃建、朱晓琳,瞿为民,各区、江北新区、高新园区负责同志,国内外大院大所负责人,专家团队、新型研发机构负责人,国内外投资机构、金融机构高层次投资人,独角兽企业、瞪羚企业、龙头企业及高新技术企业负责人等约1500人参加。

相关文章

http://www.jsznh.com/gywm/201806/2511.html

未来用NFC技术让iphone成为汽车钥匙

著名芯片厂商NXP为苹果最新的iPhone 6和iPhone 6 Plus提供了内置的NFC芯片,而该公司近日公开表示,希望汽车厂商们能够加入对NFC技术的 ..

发布日期:2018-06-25 详细>>

国家知识产权局专利管理司雷筱云司长调研南京市知识产权运营服务工作

6月15日,国家国家知识产权局专利管理司雷筱云司长调研了中国(南京)知识产权保护中心、我的麦田知识产权互联网金融服务平台、中高知识产 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

http://www.jsznh.com/gywm/201807/0414.html

市科委获评2018年全国科普讲解大赛“优秀组织奖”

6月19-22日,市科委组队参加2018年全国科普讲解大赛。本次大赛是全国各省市科普场馆和科普工作者之间加强交流、提升能力、增进友谊、谋求发 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

南京市第五期专利信息分析利用初级实战培训班成功举办

2018年6月28日至7月1日,南京市知识产权局在知识产权人才(南京工业大学)培训基地成功举办南京市第五期专利信息分析利用初级实战培训班。 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

http://www.jsznh.com/gywm/201807/0413.html

南京市发布知识产权质押融资风险补助实施细则

2018年6月29日,南京市科委(知识产权局)、市财政局在新城大厦第四会议室,联合召开《南京市知识产权质押融资风险补助实施细则(试行)》 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>